Funghi alla birra
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Volevo farmi il carpaccio di funghi crudi con la rucola e il grana, ma quando li ho presi fuori dal frigo mi sono accorta che erano un po' troppo appassiti per mangiarli crudi... ma come li faccio?
Poi, mentre ci pensavo, mi sono aperta una birra, e...
Ingredienti:
- champignons piccoli: 20
- birra chiara: 1/2 lattina
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Spazzolo i funghi per pulirli dal terriccio e scarto i gambi (io li ho dati ai vermi* perchè erano veramente troppo appassiti, anche per farci un sugo) e tolgo la pellicina alle cappelle, tirandola da sotto con le dita.
Scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo le cappelle dei funghi, le condisco con un pizzico di sale e le faccio colorare appena, mescolando con un cucchiaio di legno.
Quando sono ben calde aggiungo la birra e qualche foglia di prezzemolo e le cuocio finchè il sughetto è tutto assorbito.
Aggiungo prezzemolo fresco e voilà.
Troppo facile, non sembra neanche una ricetta.
*e adesso parliamo dei vermi: se prendete una bella bacinella, un po' di terriccio umido senza troppi sassi dentro, una scatoletta di lombrichi e mettete tutto insieme, coperto con un telo bagnato, in poche settimane avrete:
- humus fantastico per l'orto
- vermi in abbondanza per pescare
- riciclo casalingo dei rifiuti organici della cucina