Insalata tiepida di ceci
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Oooh! I miei primi pomodorini! Pochi, ma buoni! Ancora caldi di sole, profumati e dolci.
Ingredienti:
- ceci in scatola: 100g
- fagiolini: 10
- pomodorini ciliegia (o datterini o pachino): 4
- cipolla rossa di tropea: metà
- peperoncino rosso fresco: uno
- olio extravergine di oliva
- sale
- erba pepe: qualche foglia
- aglio: uno spicchio
Procedimento:
Porto a bollore un pentolino d'acqua salata, aggiungo i fagiolini puliti e li faccio cuocere per 7 minuti, così si cuociono ma restano belli croccanti. Li tolgo con una ramina e li raffreddo sotto un getto d'acqua fredda, poi li taglio a pezzetti.
Scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo il peperoncino tritato e lo spicchio d'aglio in camicia. Quando inizia a soffriggere aggiungo i ceci, ben scolati dal liquido di conservazione, e li cuocio per qualche minuto, finchè iniziano a dorare.
Intanto affetto finemente la cipolla e la metto in una tazza d'acqua fredda gassata, per addolcirla un po'.
Taglio a pezzetti i pomodorini.
Unisco tutti gli ingredienti in una scodella (meno lo spicchio d'aglio) condisco con un filo d'olio, un pizzico di sale e qualche fogliolina di erba pepe.