Pomodori gratinati al forno

Lo so che non sono i giorni giusti per accendere il forno... ma nell'orto ho 5 meravigliosi pomodori maturi e voglio cuocerli, di mangiarli crudi in insalata non ne posso più...

Ho preparato una panatura davvero buona, ma se i pomodori non lo sono, non c'è condimento che tenga!

Ingredienti:

  • pomodori maturi: 5
  • pangrattato: 3 cucchiai
  • aglio: 2 spicchi
  • prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
  • basilico: 5 o 6 foglie
  • parmigiano reggiano grattugiato: 1 cucchiaio
  • sale fino
  • olio extravergine di oliva

Procedimento: 

Lavo i pomodori, li taglio a metà e li sistemo in una pirofila unta con un filo d'olio.

Trito nel mixer l'aglio, il pane, il prezzemolo, il basilico e il parmigiano, assaggio e aggiusto di sale e cospargo la panatura sopra ai pomodori.

Aggiungo altro olio sopra alla panatura e inforno a 230° ventilato nel ripiano in basso, per circa quaranta minuti, poi sposto la teglia in alto, accendo il grill e lascio cuocere finchè il condimento è ben rosolato. (la foto è a crudo)