Olive nere sott'olio
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Dal mio orto con furore! Tre chili di meravigliose olive nere!
Ingredienti:
- olive nere: 1Kg
- sale marino integrale grosso: 100g
- aglio: due spicchi
- peperoncini freschi: 8
- olio extravergine di oliva: qb
Procedimento:
Lavo le olive togliendo piccioli e rametti, le asciugo per bene e le metto in un vaso con il sale grosso, l'aglio tagliato a fettine e due peperoncini.
Chiudo il vaso, lo scuoto bene e faccio riposare le olive per almeno 4 settimane, scuotendo il vaso una o due volte al giorno per rimescolare tutto.
Durante questo periodo le olive rilasceranno il loro liquido amaro e si insaporiranno bene assorbendo i condimenti.
Trascorso il periodo di riposo trasferisco le olive in uno scolapasta, butto il liquido che si è formato, tolgo aglio e peperoncino e le sciacquo bene.
Le trasferisco su un telo e le asciugo tamponandole con carta assorbente, poi riempio per 2/3 i barattoli sterilizzati (*), aggiungo un peperoncino in ogni barattolo e verso l'olio fino all'orlo, coprendo bene le olive.
Sbatto i vasetti sul tavolo per far risalire le bolle d'aria rimaste imprigionate e li chiudo ermeticamente.
Più riposano più diventano buone.
(*) per sterilizzare i vasetti li sciacquo e li metto in forno a 180° ventilato per 5 minuti, poi li tolgo dal forno facendo attenzione (sono roventi!) e li faccio raffreddare bene prima di usarli.