Carciofi gratinati all'arancia e pinoli
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Mi permetto solo un piccolissimo consiglio: occhio alle spine! Per pulire questi carciofi sono stati nominati una discreta quantità di santi del calendario.
Ingredienti (per due):
- carciofi spinosi: 8
- pangrattato: due cucchiai
- arance: una
- pinoli: un cucchiaio
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Pulisco i carciofi: tolgo i petali esterni più duri, taglio via la punta dei petali rimasti e pelo il gambo con il pelapatate. Taglio ogni carciofo a metà, gambo compreso, e li metto in una ciotola d'acqua acidulata con il succo di un limone, per non farli annerire.
Grattugio la scorza dell'arancia e la metto in una ciotola, e spremo il succo in una pentola piena d'acqua salata. Porto a bollore, aggiungo i carciofi e li cuocio per circa 20 minuti, finchè sono teneri ma non disfatti.
Faccio tostare i pinoli in un padellino antiaderente, finchè iniziano a colorarsi e a "sudare", poi li trito grossolanamente e li aggiungo alla scorza d'arancia grattugiata. Aggiungo il pangrattato e una presa di sale e mescolo bene.
Accendo il forno a 200° non ventilato.
Quando i carciofi sono cotti li raccolgo delicatamente con una ramina e li metto in una teglia da forno, aprendo leggermente i petali. Aggiungo sul fondo della teglia un bicchiere di acqua calda e ricopro i carciofi con la panatura all'arancia. Li condisco con un filo d'olio e li inforno per 20 minuti.
Sono buonissimi anche freddi, il giorno dopo.