Carciofi gratinati all'arancia e pinoli

Mi permetto solo un piccolissimo consiglio: occhio alle spine! Per pulire questi carciofi sono stati nominati una discreta quantità di santi del calendario.

Ingredienti (per due):

  • carciofi spinosi: 8
  • pangrattato: due cucchiai
  • arance: una
  • pinoli: un cucchiaio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Pulisco i carciofi: tolgo i petali esterni più duri, taglio via la punta dei petali rimasti e pelo il gambo con il pelapatate. Taglio ogni carciofo a metà, gambo compreso, e li metto in una ciotola d'acqua acidulata con il succo di un limone, per non farli annerire.

Grattugio la scorza dell'arancia e la metto in una ciotola, e spremo il succo in una pentola piena d'acqua salata. Porto a bollore, aggiungo i carciofi e li cuocio per circa 20 minuti, finchè sono teneri ma non disfatti.

Faccio tostare i pinoli in un padellino antiaderente, finchè iniziano a colorarsi e a "sudare", poi li trito grossolanamente e li aggiungo alla scorza d'arancia grattugiata. Aggiungo il pangrattato e una presa di sale e mescolo bene.

Accendo il forno a 200° non ventilato.

Quando i carciofi sono cotti li raccolgo delicatamente con una ramina e li metto in una teglia da forno, aprendo leggermente i petali. Aggiungo sul fondo della teglia un bicchiere di acqua calda e ricopro i carciofi con la panatura all'arancia. Li condisco con un filo d'olio e li inforno per 20 minuti.

Sono buonissimi anche freddi, il giorno dopo.