Crumble all'olio d'oliva, frutta secca e semi di papavero

Dunque, ho tra le mani due cucchiaiate di insalata caprese avanzati da ieri, i ritagli del pancarrè usato per i crostini della crema di borlotti e mezza melanzana (l'altra mezza è irrimediabilmente appassita...). Che faccio?

Ingredienti:

  • pancarrè: due fette (o ritagli equivalenti)
  • melanzane tonde viola: metà
  • pomodorini ciliegia: 5
  • mozzarella: metà
  • pinoli: un cucchiaio
  • mandorle pelate: un cucchiaio
  • semi di papavero: un cucchiaino
  • prezzemolo: qualche foglia
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Accendo il forno al massimo, ventilato.

Sbuccio la melanzana e la taglio a fette di 1 cm, le metto su un piatto, le condisco con un pizzico di sale e le cuocio 10 minuti nel forno a microonde.

Taglio a metà i pomodorini e spezzetto la mozzarella con le mani. Aggiungo la melanzana tagliata a cubetti, condisco con poco olio e sale, mescolo bene e trasferisco tutto in una teglia da forno.

Nel mixer frullo il pancarrè con i pinoli, le mandorle, il prezzemolo,un pizzico di sale e olio quanto basta per formare un composto granuloso. Aggiungo i semi di papavero e mescolo frizionando il composto con le dita formando grosse briciole.

Cospargo il crumble sopra alle verdure e inforno finchè diventa croccante e dorato.