Finocchi con crumble ai cereali

Nient'altro che avanzi. Due finocchi un po' tristi già affettati per il pinzimonio e un pezzetto di formaggio caprino dimenticato in fondo al frigo...

Ingredienti:

  • finocchi: due
  • formaggio caprino: 50g
  • fette biscottate ai cereali: 2
  • burro: 40g
  • farina di grano saraceno: 20g
  • semi di finocchio: un pizzico
  • succo di limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino

Procedimento:

Accendo il forno a 180° ventilato.

Taglio i finocchi in 8 spicchi, li lesso in acqua bollente salata per 10 minuti, poi li sgocciolo bene, li sistemo in una teglia unta d'olio e li condisco con poco succo di limone.

Sbriciolo con le mani le fette biscottate e - frizionando con le dita - le amalgamo con il burro freddo, la farina di grano saraceno, un pizzico di semi di finocchio e un pizzico di sale, fino a formare grosse briciole.

Taglio il formaggio a pezzettini e li distribuisco sopra ai finocchi, poi spolvero tutto con il crumble e inforno per mezz'ora, finchè è tutto ben dorato e croccante.