Gratin di patate alla panna

Mi piacciono un sacco le cose semplici e buone! Potete farla anche vegana, sostituendo la panna di mucca con panna di riso o di soja.

Ingredienti (per una piccola teglia di 20cm x 20cm):

  • patate: 3
  • panna fresca: 250ml
  • aglio: uno spicchio
  • pangrattato: tre cucchiai
  • prezzemolo: un ciuffetto 
  • pinoli: un cucchiaio
  • sale e pepe

Procedimento:

Accendo il forno a 180° e metto sul fuoco una pentola d'acqua salata.

Sbuccio le patate e le affetto a fettine spesse 1,5mm, le tuffo nell'acqua bollente e le cuocio per 5 minuti.

Intanto trito nel mixer il pangrattato con lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, i pinoli e una presa di sale.

Raccolgo le patate con la schiumarola e le stendo su uno strofinaccio pulito, poi le tampono con carta assorbente per asciugarle bene.

Stendo uno strato di patate sul fondo della pirofila, le spolvero con il pangrattato aromatizzato, faccio un altro strato di patate e altro pangrattato, e avanti così fino a finire gli ingredienti.

Aggiungo per ultima la panna, copro con una bella macinata di pepe e inforno per circa 45 minuti.