Vellutata di asparagi
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Questo è un esempio di come si può usare la salsa vellutata: si prepara un roux tostando burro e farina poi si aggiunge l'acqua di cottura della verdura e la verdura cotta frullata. Voilà!
Ingredienti:
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asparagi: un mazzo, solo i gambi
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burro: 20g
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farina: 20g
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pancarrè: 2 fette
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olio extravergine di oliva
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sale
Procedimento:
Taglio i gambi a tocchetti e li cuocio in acqua bollente salata.
In un tegamino dai bordi alti faccio sciogliere il burro a fuoco basso, verso la farina e mescolo bene, poi aggiungo due mestoli dell'acqua di cottura degli asparagi e mescolo per sciogliere i grumi, lascio addensare qualche minuto poi aggiungo gli asparagi ben sgocciolati.
Frullo col minipimer, assaggio e aggiusto di sale.
In una padella scaldo un filo d'olio e faccio tostare il pancarrè tagliato a striscioline.
Servo la vellutata con i crostini e qualche cima di asparago crudo (mai provati? Sono buonissimi!)