Crema fredda piccantina di sedano

I peperoncini del mio mini-orto aromatico sono ancora verdi, ma iniziano già a piccare! 

Ingredienti:

  • sedano: mezzo (o gli scarti del pinzimonio: le foglie e le coste esterne)

  • patate: una

  • cipolle: una

  • ricotta salata (o altro formaggio): 30g a scaglie

  • noci: 4

  • panna fresca: 4 cucchiai

  • peperoncino fresco: uno

  • olio extravergine di oliva

  • burro

  • sale grosso

     

Procedimento:

Affetto finemente la cipolla, pelo e taglio a cubetti la patata, lavo e trito grossolanamente il sedano.

Scaldo un litro d'acqua.

Faccio sciogliere in padella un pezzetto di burro grande quanto una noce con un filo d'olio, aggiungo la cipolla e la patata e le faccio rosolare a fuoco dolce.

Appena iniziano a colorarsi aggiungo il sedano, il peperoncino tagliuzzato e una presa di sale grosso e mescolo bene, così le verdure buttano fuori la loro acqua.

Dopo un minuto alzo la fiamma e aggiungo l'acqua calda fino a coprire le verdure a filo, e faccio bollire finchè la patata è tenera.

Tolgo dal fuoco, aggiungo la panna e frullo tutto col minipimer a immersione.

Trasferisco la crema in una ciotola, la copro con la pellicola e la metto in frigo a raffreddare.

Quando è bella fredda la divido nelle coppette, aggiungo un po' di formaggio a scaglie e le noci spezzettate.