Crema fredda piccantina di sedano
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I peperoncini del mio mini-orto aromatico sono ancora verdi, ma iniziano già a piccare!
Ingredienti:
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sedano: mezzo (o gli scarti del pinzimonio: le foglie e le coste esterne)
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patate: una
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cipolle: una
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ricotta salata (o altro formaggio): 30g a scaglie
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noci: 4
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panna fresca: 4 cucchiai
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peperoncino fresco: uno
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olio extravergine di oliva
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burro
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sale grosso
Procedimento:
Affetto finemente la cipolla, pelo e taglio a cubetti la patata, lavo e trito grossolanamente il sedano.
Scaldo un litro d'acqua.
Faccio sciogliere in padella un pezzetto di burro grande quanto una noce con un filo d'olio, aggiungo la cipolla e la patata e le faccio rosolare a fuoco dolce.
Appena iniziano a colorarsi aggiungo il sedano, il peperoncino tagliuzzato e una presa di sale grosso e mescolo bene, così le verdure buttano fuori la loro acqua.
Dopo un minuto alzo la fiamma e aggiungo l'acqua calda fino a coprire le verdure a filo, e faccio bollire finchè la patata è tenera.
Tolgo dal fuoco, aggiungo la panna e frullo tutto col minipimer a immersione.
Trasferisco la crema in una ciotola, la copro con la pellicola e la metto in frigo a raffreddare.
Quando è bella fredda la divido nelle coppette, aggiungo un po' di formaggio a scaglie e le noci spezzettate.