Zuppa di orzo, ceci, borlotti e cavolo cappuccio
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Il segreto per fare questa meravigliosa zuppa è organizzarsi prima, e non avere fretta!
Basta tenere in dispensa uno o due sacchetti di cereali o legumi secchi, e ricordarsi di metterli a bagno il giorno prima.
Ma per una come me, che organizzazione e calma non so neanche dove stanno di casa, fare una zuppa così è una bella impresa!!!
Però sto diventando brava... più o meno...
Ingredienti:
- ceci secchi: 100g
- borlotti secchi: 80g
- orzo: 80g
- cavolo cappuccio: 3 foglie
- rosmarino: un rametto
- alloro: 2 foglie
- aglio: uno spicchio
- dado vegetale fatto in casa
Procedimento:
Metto a mollo in acqua fresca i ceci e i fagioli, e li lascio lì a reidratarsi bene per qualche ora (io li ho messi a mollo ieri sera e li ho cucinati stamattina).
Scaldo una pentola con due litri d'acqua, due cucchiai di dado vegetale, il rametto di rosmarino, le foglie di alloro e lo spicchio d'aglio pelato. Quando raggiunge il bollore aggiungo i ceci e i fagioli, ben scolati e sciacquati.
Li faccio sobbollire mezz'ora a fuoco dolce, coperti con un coperchio, poi aggiungo l'orzo, e dopo altri 15 minuti, le foglie di cavolo cappuccio tagliate a striscioline sottili.
Cuocio la zuppa per altri 15 minuti (un'ora in tutto) ed è pronta!