Vellutata di porri con capesante e gamberi
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La vellutata di porri è buonissima anche da sola, oppure con l'aggiunta di qualche crostino di pane abbrustolito in forno o una bella fetta di pancetta rosolata in padella.
Oggi però la faccio col pesce (crostacei e molluschi, per la verità), il porro è così delicato che esalta persino il sapore dolce di capesante e gamberi!
Ingredienti (per due):
- porri: 2
- scalogni: 1
- patate: 1
- carote: 1
- capesante: 4
- code di gambero: 4
- burro chiarificato o olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- prezzemolo
Procedimento:
Lavo bene le verdure, pelo la patata, e trito tutto a pezzetti piccoli, anche le foglie verdi dei porri.
Sciolgo un cucchiaio di burro in una casseruola e metto a rosolare tutte le verdure, con una presa di sale, mescolando di continuo, e intanto faccio scaldare un litro d'acqua in un'altra pentola, o nel bollitore.
Quando le verdure iniziano a colorarsi aggiungo l'acqua calda e le faccio sobbollire a fuoco dolce, finchè sono tenere, poi le frullo col minipimer, assaggio e aggiusto di sale e pepe.
Tengo in caldo la vellutata a fuoco dolce, sguscio le code di gambero e tolgo le capesante dalla conchiglia, e taglio tutto a pezzetti.
Sciolgo un altro po' di burro in una padellina e faccio rosolare le capesante e i gamberi per due minuti, con un pizzico di sale, pepe e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Verso la vellutata calda nelle fondine e aggiungo qualche cucchiaio di capesante e gamberi.