Zuppa di vongole alla birra

Ho letto diverse versioni di questa ricetta, nei libri di cucina che ho a casa, e mi ha sempre ispirato tantissimo.

La cosa più difficile era ricordarsi di comprare le vongole, e oggi mi sono ricordata!

Ingredienti (per due):

  • vongole veraci: 1Kg
  • patate: due
  • cipolle: una
  • pancetta stesa: tre fettine
  • panna fresca: 250ml
  • birra bionda: 125ml
  • acqua: 125ml
  • timo: 3 rametti
  • alloro: una foglia
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Innanzitutto metto le vongole a spurgare in acqua fredda salata per almeno un'ora, togliendo quelle rotte e quelle che, se picchiettate con un cucchiaino, suonano "vuote".

Metto in una casseruola l'acqua, la birra, il timo e l'alloro e porto a bollore. Aggiungo le vongole, copro con il coperchio e le faccio cuocere finchè sono tutte aperte.

Le tolgo dalla padella e le sguscio, lasciandone un po' per decorazione. Filtro il sughetto.

In padella scaldo un giro d'olio e faccio rosolare la cipolla tritata e la pancetta affettata a striscioline, poi aggiungo le patate pelate e tagliate a cubetti di un cm, il sughetto delle vongole filtrato e la panna.

Copro con il coperchio e faccio sobbollire a fiamma dolcissima per circa 10 minuti, finchè le patate sono tenere.

Aggiungo le vongole, do una bella mescolata e servo nelle cocotte, con crostini di pane.