Zuppa di vongole alla birra
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Ho letto diverse versioni di questa ricetta, nei libri di cucina che ho a casa, e mi ha sempre ispirato tantissimo.
La cosa più difficile era ricordarsi di comprare le vongole, e oggi mi sono ricordata!
Ingredienti (per due):
- vongole veraci: 1Kg
- patate: due
- cipolle: una
- pancetta stesa: tre fettine
- panna fresca: 250ml
- birra bionda: 125ml
- acqua: 125ml
- timo: 3 rametti
- alloro: una foglia
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Innanzitutto metto le vongole a spurgare in acqua fredda salata per almeno un'ora, togliendo quelle rotte e quelle che, se picchiettate con un cucchiaino, suonano "vuote".
Metto in una casseruola l'acqua, la birra, il timo e l'alloro e porto a bollore. Aggiungo le vongole, copro con il coperchio e le faccio cuocere finchè sono tutte aperte.
Le tolgo dalla padella e le sguscio, lasciandone un po' per decorazione. Filtro il sughetto.
In padella scaldo un giro d'olio e faccio rosolare la cipolla tritata e la pancetta affettata a striscioline, poi aggiungo le patate pelate e tagliate a cubetti di un cm, il sughetto delle vongole filtrato e la panna.
Copro con il coperchio e faccio sobbollire a fiamma dolcissima per circa 10 minuti, finchè le patate sono tenere.
Aggiungo le vongole, do una bella mescolata e servo nelle cocotte, con crostini di pane.