Pappa al pomodoro (e peperone)
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Nella ricetta originale i peperoni non ci sono, ma io avevo qualche pezzetto un po' moscio avanzato dal pinzimonio e per non buttarli via li ho aggiunti. Fate voi.
Ingredienti (per due):
- pomodori maturi: 400g
- pane toscano integrale scondito raffermo senza crosta: 200g
- aglio: due spicchi
- basilico: 10 foglie
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
Lavo e taglio a pezzi i pomodori e il peperone.
Scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo l'aglio sbucciato e schiacciato e lo faccio rosolare senza bruciarlo, poi aggiungo i pomodori, il peperone e le foglie di basilico, condisco con una presa di sale e cuocio per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso, finchè le verdure sono morbide.
Aggiungo il pane ridotto a pezzetti e mezzo litro di acqua bollente e cuocio per altri 10 minuti, finchè la zuppa ha una consistenza cremosa.
Verso la zuppa nei piatti, la condisco con un giro di olio crudo e tanto pepe e la faccio intiepidire un po'.