Zuppa invernale

Una buonissima zuppa calda, piccante, profumata e corroborante (fatta con gli avanzi).

Ingredienti:

  • cipolla dorata: una
  • aglio: due spicchi
  • peperoncini: uno
  • finocchi: uno
  • sedano: le foglie di un mazzo
  • funghi champignon: 6
  • ceci lessati: 120g
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • sale

Procedimento:

Scaldo in una pentola un giro d'olio e un pezzetto di burro, quando inizia a sfrigolare aggiungo la cipolla tagliata a fette e l'aglio tritato, condisco con un pizzico di sale, abbasso la fiamma e lascio cuocere qualche minuto mescolando spesso, senza bruciare niente.

Intanto scaldo un litro d'acqua e affetto il finocchio, le foglie di sedano, il peperoncino e i funghi (togliendo le parti terrose).

Quando le cipolle sono diventate lucide e trasparenti aggiungo le verdure, i funghi, l'acqua calda e una presa di sale, copro con il coperchio e lascio sobbollire per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto.

Se la zuppa si asciuga troppo aggiungo altra acqua calda durante la cottura.

Quando tutte le verdure sono tenere tolgo il coperchio, aggiungo i ceci sciacquati dal liquido di conservazione, mescolo bene e la servo nelle cocottine di terracotta con tanto parmigiano grattugiato e crostini di pane fritti.