Vellutata di porri alla panna

E' più delicata della zuppa di cipolle, ma la fiatella pestilenziale è comunque garantita!

Ingredienti (per due):

  • porri: 3
  • burro: un cucchiaio
  • aglio: uno spicchio
  • panna fresca: 100ml
  • pane toscano raffermo: 2 fette
  • formaggio camembert o brie: 2 fette
  • sale e pepe

Procedimento:

Scaldo un litro di acqua in un pentolino.

Pulisco e affetto i porri, togliendo la parte verde più dura, poi li faccio stufare in padella con il burro e lo spicchio d'aglio affettato, a fuoco dolce.

Quando i porri diventano morbidi e trasparenti aggiungo l'acqua calda, una presa di sale e una macinata di pepe, copro con il coperchio e lascio sobbollire mezz'ora.

Frullo tutto col minipimer, aggiungo la panna fresca, assaggio e aggiusto di sale.

Distribuisco la vellutata in due cocottine da forno, aggiungo le fette di pane e di formaggio e metto le cocottine in forno a tutto gas per 15 minuti, finchè il formaggio inizia a fondere.