Zuppa di porri, farro e ceci (in scatola)

Prima di aprire "La Scodella" ho fatto qualche esperimento su un altro blog di cucina che avevo chiamato, per scherzo, "mangio solo scatolette".

A ripensarci ora, questa ricetta ci sarebbe stata proprio bene!

Ingredienti (per due):

  • porri: uno
  • ceci lessati: una scatoletta
  • farro al vapore: una scatoletta
  • brodo di verdura: un litro
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino secco

Procedimento:

Scaldo due cucchiai d'olio in una casseruola dai bordi alti, e porto a bollore il brodo in un'altra pentola.

Lavo e affetto finemente il porro, lo aggiungo nella casseruola con l'olio e lo faccio appassire a fuoco dolcissimo, senza farlo scurire.

Dopo un paio di minuti verso nella casseruola il brodo caldo e faccio sobbollire 10 minuti, poi aggiungo i ceci scolati dal liquido di governo e ben sciacquati e il farro.

Cuocio la zuppa per altri 10 minuti poi la servo con un filo d'olio a crudo e una spolverata di peperoncino secco.

Se vi piace un po' più densa potete frullare una parte di zuppa con il minipimer.