Vellutata di carciofi

Stasera sono arrivata a casa con una gran fame (e un gran mal di testa) ma poi chissà perchè mi sono messa a fare una ricetta un po' brigosa... fortuna che mentre cucinavo ho trovato una bella birra ghiacciata a tenermi occupata (e a curarmi l'emicrania).

Ingredienti (per due):

  • carciofi (già puliti): 300g
  • brodo di verdura: un litro
  • fecola di patate: un cucchiaino colmo
  • pane baguette di ieri: quanto basta
  • prosciutto crudo: due fette spesse 1mm
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Porto a bollore il brodo, aggiungo i carciofi a pezzi e li cuocio per 10 minuti, finchè sono teneri.

Intanto sistemo le fette di prosciutto su una teglia antiaderente e le inforno a 220° col ventilato finchè sono ben rosolate. Le tolgo dal forno e le faccio raffreddare, poi le frullo fino ad ottenere una polvere grossolana.

Taglio la baguette con l'affettatrice a fettine spesse 3mm, le sistemo sulla teglia in cui ho cotto il prosciutto, le ungo appena con un filo d'olio e le inforno finchè sono dorate e croccanti (occhio che così sottili fanno presto!).

Tolgo i carciofi dal brodo con una ramina, li passo con il passaverdura aggiungendo qualche cucchiaio di brodo, poi trasferisco il passato in un tegame dai bordi alti, aggiungo la fecola, metto sul fuoco e frullo col minipimer finchè la vellutata è omogenea e densa.

La servo con i crostini caldi e la polvere di prosciutto crudo.