Crespelle agli asparagi

Le crespelle si possono preparare in quantità in un pomeriggio grigio e piovoso, e congelarle in frizer, fino al momento di usarle!

Ingredienti:

  • crespelle: 6

  • asparagi: 300g (puliti)

  • burro: 40g

  • farina: 20g

  • brodo di verdura: 200ml

  • panna fresca: due cucchiai

  • scalogni: uno

  • olio extravergine di oliva: un giro di padella

  • parmigiano reggiano grattugiato: 1 cucchiaio

  • sale

     

Procedimento:

Preparo le crespelle (anche il giorno prima).

Lavo gli asparagi, taglio via la parte legnosa, affetto i gambi a rondelle e tengo da parte le punte. 

Scaldo l'olio in padella, aggiungo le rondelle di asparago, lo scalogno affettato e un pizzico di sale, e faccio rosolare qualche minuto, poi aggiungo mezzo bicchiere di acqua calda e porto a cottura, mescolando ogni tanto.

Intanto preparo la salsa vellutata con 20g di burro, 20g di farina e il brodo di verdura, poi aggiungo gli asparagi stufati e frullo tutto col minipimer. Assaggio e aggiusto di sale.

Porto a bollore un pentolino d'acqua salata e cuocio per 8 minuti le punte degli asparagi che avevo tenuto da parte, poi le passo sotto l'acqua fredda per fermare la cottura e le taglio a tocchetti, tranne 4 che tengo da parte per la decorazione.

Aggiungo i tocchetti alla vellutata, ne spalmo una cucchiaiata su mezza crespella, la piego a metà e poi ancora a metà e la sistemo in un piatto di ceramica da forno, poi farcisco anche le altre e le sistemo tutte nel piatto da forno.

Aggiungo il burro rimasto tagliato a fiocchetti, le punte di asparago tagliate a metà per il lungo, la panna e una spolverata di parmigiano.

Cuocio in forno a 200° ventilato per 10 minuti, finchè il burro e il formaggio sono fusi.