Crespelle agli asparagi
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Le crespelle si possono preparare in quantità in un pomeriggio grigio e piovoso, e congelarle in frizer, fino al momento di usarle!
Ingredienti:
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crespelle: 6
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asparagi: 300g (puliti)
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burro: 40g
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farina: 20g
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brodo di verdura: 200ml
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panna fresca: due cucchiai
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scalogni: uno
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olio extravergine di oliva: un giro di padella
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parmigiano reggiano grattugiato: 1 cucchiaio
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sale
Procedimento:
Preparo le crespelle (anche il giorno prima).
Lavo gli asparagi, taglio via la parte legnosa, affetto i gambi a rondelle e tengo da parte le punte.
Scaldo l'olio in padella, aggiungo le rondelle di asparago, lo scalogno affettato e un pizzico di sale, e faccio rosolare qualche minuto, poi aggiungo mezzo bicchiere di acqua calda e porto a cottura, mescolando ogni tanto.
Intanto preparo la salsa vellutata con 20g di burro, 20g di farina e il brodo di verdura, poi aggiungo gli asparagi stufati e frullo tutto col minipimer. Assaggio e aggiusto di sale.
Porto a bollore un pentolino d'acqua salata e cuocio per 8 minuti le punte degli asparagi che avevo tenuto da parte, poi le passo sotto l'acqua fredda per fermare la cottura e le taglio a tocchetti, tranne 4 che tengo da parte per la decorazione.
Aggiungo i tocchetti alla vellutata, ne spalmo una cucchiaiata su mezza crespella, la piego a metà e poi ancora a metà e la sistemo in un piatto di ceramica da forno, poi farcisco anche le altre e le sistemo tutte nel piatto da forno.
Aggiungo il burro rimasto tagliato a fiocchetti, le punte di asparago tagliate a metà per il lungo, la panna e una spolverata di parmigiano.
Cuocio in forno a 200° ventilato per 10 minuti, finchè il burro e il formaggio sono fusi.