Tagliatelle prosciutto e scalogno

La pasta-senza-spesa. Chi non ha in casa un po' di pasta (anche secca) un paio di scalogni e una fetta di prosciutto crudo?! Chi?!?

Ingredienti (per due):

  • pasta all'uovo fresca formato tagliatelle: 400g

  • prosciutto crudo: due fette, spesse una moneta

  • scalogni: 4

  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Pelo e trito lo scalogno col mixer, taglio a fiammifero le fette di prosciutto crudo.

Scaldo un filo d'olio in padella, aggiungo il prosciutto e lo faccio rosolare bene, mescolando con un cucchiaio di legno.

Intanto metto sul fuoco l'acqua per cuocere la pasta.

Aggiungo gli scalogni al prosciutto, li faccio imbiondire appena nell'unto della padella poi aggiungo un mestolo di acqua calda (dalla pentola per la pasta) e lascio sobbollire piano, facendo attenzione che non si asciughi troppo.

Quando l'acqua per la pasta raggiunge il bollore salo e butto le tagliatelle, le mescolo con un forchettone finchè l'acqua riprende il bollore (se no si appiccicano tra loro) e le cuocio 3 o 4 minuti.

Appena sono al dente le trasferisco con una ramina nella padella del sugo (senza sgocciolarle troppo) aggiungo un filo d'olio (o un pezzetto di burro) e le faccio saltare a fuoco vivace finchè si sono ben amalgamate col sughetto.