Risotto ai porcini secchi
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Non è così semplice avere sempre a portata di mano i porcini freschi... quelli secchi, invece, se ne stanno buoni buoni nel loro bel barattolo aspettando solo di essere cucinati!
Stasera provo il "vialone nano", che ha i chicchi piccoli e si sfalda meno del carnaroli. Eh, senza il parboiled bisogna essere bravi a beccare la cottura!
Ingredienti:
- riso vialone nano: 300g
- funghi porcini secchi: 30g
- cipolle: una
- burro: 20g
- vino bianco secco buono: un bicchiere
- olio extravergine di oliva
- dado vegetale fatto in casa: un cucchiaio
- prezzemolo
Procedimento:
Taglio a pezzetti i funghi e li metto a bagno in un litro di acqua per qualche ora, poi li sgocciolo bene e li "spremo" tra le mani per far uscire tutto il succo, e li tengo da parte.
L'acqua di ammollo dei porcini, che sarà diventata di un bel marroncino scuro, la uso come brodo per tirare il risotto: la scaldo in una pentola sul fuoco, aggiungendo un cucchiaio di brodo vegetale.
In un'altra casseruola scaldo un giro d'olio, aggiungo la cipolla tritata e la faccio rosolare pochi secondi a fuoco dolce, poi aggiungo il riso e lo faccio tostare un minuto mescolando continuamente.
Quando il riso inizia a colorarsi aggiungo il vino, lo faccio sfumare, poi aggiungo i porcini e due mestoli di brodo, e lo porto a cottura aggiungendo altro brodo mano a mano che il precedente viene assorbito.
Quando il riso è quasi cotto alzo la fiamma per farlo asciugare bene, poi lo tolgo dal fuoco, aggiungo un po' di prezzemolo tritato e il burro a pezzetti, mescolo bene per farlo sciogliere e faccio riposare il risotto per 5 minuti, prima di servirlo.