Basmati integrale con ragù piccante di funghi e piselli

Riso basmati?!? Nella mia cucina?!? Vogliamo scherzare?!? E la romagna dov'è?!? Questa è India pura!!!

Ma l'altra sera, a casa di Silvia, con lo stufato di manzo al barbera il riso basmati ci stava proprio da dio!

E allora facciamolo, questo scambio culturale e culinario! Se il risultato è così buono, perchè no?

Ingredienti (per due):

  • riso basmati integrale: 120g
  • funghi champignon: 250g (io ho usato i gambi che avevo scartato per preparare il pollo ai funghi, e un paio di cappelle)
  • piselli in lattina: 100g
  • salsa di pomodoro: 100ml
  • aglio: uno spicchio
  • scalogni: uno
  • peperoncino: uno
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Metto a cuocere il riso in acqua bollente NON salata, e intanto pulisco i funghi, togliendo la parte terrosa del gambo e spellando le cappelle, e trito tutto finemente.

Trito anche l'aglio, lo scalogno e il peperoncino e li faccio rosolare 30 secondi in padella, con un filo d'olio.

Verso in padella un mestolino dell'acqua di cottura del riso, per non bruciare niente, e faccio stufare il condimento finchè l'acqua evapora tutta.

Aggiungo i funghi con una presa di sale e li faccio cuocere finchè l'acqua di vegetazione è tutta evaporata.

A questo punto aggiungo i piselli, la salsa di pomodoro e un mestolo dell'acqua di cottura del riso, abbasso la fiamma, assaggio e aggiusto di sale, copro con il coperchio e faccio stufare il ragù finchè il riso è cotto, mescolando ogni tanto.

Quando il riso è pronto (per l'integrale ci vogliono circa 30 minuti) lo faccio sgocciolare bene nel colapasta poi lo verso in uno stampo da budino a ciambella, premo bene col dorso di un cucchiaio per compattarlo e lo rovescio sul piatto da portata.

Riempio il centro della ciambella di riso con il ragù, aggiungo un filo d'olio ed è pronto!