Millefoglie croccante di mele, finocchi, prosciutto e robiola
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Gnam gnam che buona questa insalata calda/fredda dolce/salata morbida/croccante!!!
Ingredienti (per due):
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finocchi: uno
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mele golden: una
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prosciutto crudo: 4 fette
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robiola: 100g
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latte
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prezzemolo
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olio extravergine di oliva
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aceto di mele
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sale
- pepe
Cavolfiore al groviera
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Vabè, dai, è buono. Forse un po' pesante... troppo carico... però buono!
Ingredienti:
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cavolfiore: uno
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groviera: 50g
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burro: 20g
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farina doppiozero: mezzo cucchiaio
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sale
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pepe
Cornetti di pasta brioche
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Cornetto al cioccolato, dolce e un po' salato, ah, cornetto al cioccolato!
Ingredienti:
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farina doppiozero: 250g
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farina manitoba: 250g
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uova: 6 + 1 tuorlo
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zucchero: 50g
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burro: 40g
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lievito fresco di birra: 13g (mezzo panetto)
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sale fino: un cucchiaino raso
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cioccolato in scaglie: quanto basta
Ossobuco allo sfinimento
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Avevo un conto in sospeso, con l'ossobuco: una bella cenetta romantica rovinata da una carnaccia dura e sfilacciosa, un fondo di cottura amaro e bruciacchiato e una bella figura del menga con il moroso (noto adoratore di carne e pure bravo a cucinarla).
Oggi abbiamo pareggiato i conti, con una lunga, lenta, interminabile cottura a fuoco dolce.
La vendetta non va servita fredda, va cucinata a lungo.
Ingredienti:
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osso buco di vitello: due belle fette
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brodo di manzo: 2 litri
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carote: 2
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cipolle: una
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prezzemolo: un mazzetto
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ciliegie essicate (il mio tocco agrodolce): una manciata
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olio extravergine di oliva
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sale
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pepe
Ciabatta morbida alle olive
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Comincio a pensare che "fare il pane in casa" abbia molto più a che fare con strani trucchi da fattucchiera e tanta buona sorte, piuttosto che con ricette e procedimenti da rispettare...
Queste ciabatte le ho fatte così, improvvisando, e sono deliziose!
E poi, del resto, sbagliare il pane è davvero impossibile... potrà venire un po' duro, troppo umido, insipido... ma sempre pane è!
Ingredienti:
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farina doppiozero: 350g
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farina manitoba: 150g
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lievito fresco di birra: 25g (un panetto)
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olio: 4 cucchiai
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sale fino: 2 cucchiaini
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acqua: 300ml circa
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olive verdi e nere snocciolate: un po'
Domani...
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... ma oggi sono proprio stanca morta e anche un pochino demo, quindi di mettermi ai fornelli non se ne parla proprio...
Pasta al pesto
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Il freddo sta lentamente uccidendo il mio basilico, e io, che sono di cuore buono e non sopporto vederlo soffrire inutilmente, metto fine alla sua lenta agonia pestandolo ben bene nel mio mortaio IKEA nuovo di pacca (non avrei potuto immaginare inaugurazione migliore!).
Ovviamente, tanto per non smentirmi, tradisco subito la tradizione che vuole inderogabilmente il basilico ligure. Il mio basilico è nato e cresciuto in romagna, e non mi pare proprio il caso di discriminarlo per questo.
Il risultato è proprio buono. Meglio di qualsiasi altro pesto assaggiato finora al restaurant (di provenienza ignota, ma sicuramente industriale).
Ingredienti:
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basilico romagnolo: 12 foglie
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pinoli di pineta romagnola: 20g
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parmigiano reggiano grattugiato (vabbè, sconfiniamo in emilia): 1 cucchiaio
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pecorino giglio sardo grattugiato (sta diventando una ricetta nazionale!): 1 cucchiaio
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olio extravergine di oliva calabrese (a casa ho questo, un bel toscano legnoso e una latta presa a Rodi, l'olio delle mie parti non mi piace, è troppo leggero): 3 cucchiai
- sale