Cioccolatini alle noci
- Dettagli
- Visite: 3242
Sabato sera lovo-lovo, mmmh!
Ingredienti:
- cioccolato fondente da copertura: 150g
- cioccolato bianco: 100g
- panna fresca: 70ml
- noci: 5
Zuppa di vongole e fagioli
- Dettagli
- Visite: 17217
Fi-nal-men-te sono riuscita a riprodurre la zuppa di vongole e fagioli di cui ho fatto immense scorpacciate quest'estate al mare, sotto la veranda del ristorante "Il Cantuccio" lungo il molo di Casalborsetti!
Location e temperature sono ben diverse, ma il gusto... mmmh!!!
Ingredienti (per due):
- vongole veraci: 1Kg
- fagioli cannellini in scatola: 250g (sgocciolati)
- pomodorini: 500g
- cipolle: una
- aglio: 4 spicchi
- vino bianco secco: un bicchiere
- peperoncino: uno
- acciughe: 4
- sale
- olio extravergine di oliva
Brustoline (semi di zucca tostati)
- Dettagli
- Visite: 9115
La zucca è come il porco: non si butta niente!
Ve le ricordate le brustoline? Oooh, io ne mangiavo a quintali, da bambina sul divanone con papà e mamma a guardare i film di 007.
Sono Lina. Brusto Lina. Ah ah ah!!!
Ingredienti:
- semi di zucca: quanti ce n'è
- sale fino
Torta sofficissima di mele
- Dettagli
- Visite: 3174
La torta di mele dell'autunno! Non può mancare.
Promettetemi che proverete a farla, è davvero super-soffice e deliziosa!
Ingredienti:
- mele (io ho usato le fuji): due
- farina doppiozero: 200g
- zucchero: 180g
- uova: 3
- lievito: mezza bustina
- latte: 200ml
- limone: uno
- sale
Finocchi gratinati
- Dettagli
- Visite: 2551
La ricetta è semplice semplice, e ovviamente si può fare con tante altre verdure.
Ingredienti:
- finocchi: uno
- pangrattato: un cucchiaio
- mandorle: 4
- prezzemolo: qualche foglia
- sale fino
- olio extravergine di oliva
Pane integrale alla zucca
- Dettagli
- Visite: 5153
Ve l'ho detto, portate pazienza. Questo è l'anno della zucca! (e della zuccona). Dopo una lunga disquisizione sulle meraviglie del pane a lunga lievitazione, eccone subito uno a impasto diretto con tutto il suo bel cubetto intero di lievito.
Ma è la prima volta che panifico con la zucca, voglio andare sul sicuro e usare un procedimento che conosco bene! Non si sa mai...
Ingredienti:
- farina manitoba: 70g
- farina integrale: 130g
- farina doppiozero: 200g
- zucca pulita, cotta a vapore e fatta raffreddare: 200g
- latte fresco intero: circa 130ml
- lievito fresco di birra: 20g
- zucchero di canna: 50g
- sale: un cucchiaino raso
- cannella in polvere: mezzo cucchiaino
- tuorli: uno
Pane a lunga lievitazione
- Dettagli
- Visite: 13198
Uuuh, gli esperimenti di arte bianca iniziano a farsi seri!
Visto che - a forza di mangiare pane - sto diventando intollerante al lievito di birra, voglio provare a fare il pane a lunga lievitazione, dove - aumentando i tempi di riposo - si può diminuire la quantità di lievito.
Ingredienti:
per il poolish (poi vi spiego):
-
farina zero: 150g
-
lievito fresco di birra: 3g
-
acqua del rubinetto fatta bollire poi raffreddata (così il cloro se ne va): 150ml
per il pane:
-
farina doppiozero: 300g
-
acqua trattata come prima: 180ml circa
-
sale fino: 1 cucchiaino raso
-
olio extravergine di oliva per ungere