Cubotti soffici al limone e mirtilli
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Adesso i negozi di alimentari traboccano di frutta secca e frutta fresca essiccata, e non sono proprio riuscita a resistere! Ho preso albicocche, mirtilli, fragole e uva sultanina!
La torta è una semplicissima quattro quarti, con qualche piccola aggiunta.
Ingredienti:
- burro a temperatura ambiente: 250g
- farina doppiozero: 200g
- fecola: 50g
- zucchero semolato: 250g
- uova a temperatura ambiente: 3
- limoni: uno
- mirtilli essiccati: 70g
- lievito per dolci: un cucchiaino pieno (circa 6g)
Frollini spaccadenti
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Croccanti da inzuppo, o magari da attaccare all'albero di Natale (in questo caso, forateli con una cannuccia prima di cuocerli).
Questi sono proprio tosti tosti, vivamente sconsigliati ai portatori di dentiera, perchè mi servivano per una dimostrazione di pdz e non volevo che si sbriciolassero sul più bello... se li volete più friabili aggiungete 100g di burro, usate lo zucchero a velo e togliete un uovo.
Ingredienti:
- farina: 1Kg
- burro: 500g
- zucchero semolato: 400g
- uova: 3
- vaniglia: un bacello
Gratin di coste di bietola
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Le bietole mi hanno sempre intimidita un po'... quelle foglie enormi, scure e carnose, vendute in quegli altrettanto enormi mazzi... M sembrano sempre così tante, così esagerate... ma questa volta mi sono fatta coraggio, e le ho prese.
Avete mai guardato da vicino una foglia di bietola?
E' bellissima.
Oggi mi sono presa tutto il tempo, Norah Jones nel lettore, per lavare con calma una foglia alla volta, dividere la parte verde dalle coste bianche, tagliare a tocchetti queste ultime, una per una, e scoprire che mi piace usare il trinciante, mi piacciono le verdure croccanti che sotto la lama fanno "croc", mi piace fare le cose lentamente, senza nessuna fretta, con attenzione. Diventa bellissima perfino una foglia di bietola.
Ingredienti:
- coste di bietola: 300g (la parte verde la userò per qualcos'altro)
- panna fresca: 100ml
- parmigiano reggiano grattugiato: un cucchiaio
- pangrattato: un cucchiaio
- pinoli: un cucchiaio
- aglio: due spicchi
- timo: un rametto
- o.s.p (olio extravergine di oliva, sale, pepe)
Insalata dolceamara
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Una insalata molto particolare, ma davvero buona! Del resto lo sapete già quanto adoro i contrasti!
Ingredienti:
- indivia belga: 1 caspo
- pere williams: una
- mandorle: una manciata
- zucchero: 1 cucchiaino
- burro: 1 cucchiaino
- olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
- miele: 1 cucchiaio
- succo di limone: 1 cucchiaio
- sale e pepe
Uova "barzotte" e patate alla maionese
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Elogio della semplicità (e poi scusate, dove sta scritto che si deve sempre cucinare "complicato"?!).
Comunque, le uova barzotte vanno cucinate a regola d'arte, per avere l'albume bello sodo (altrimenti io non lo mangio!) e il tuorlo morbido e cremoso!
Ingredienti:
- uova: 4
- patate: 2
- olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- maionese: 2 cucchiai
- aceto: un cucchiaino
- sale
- erba cipollina
Frollini viennesi
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Burro, burro, burrooo!!!
Dopo l'empasse del burro chiarificato ho comprato una bella scorta di burro normale, per quando mi viene la voglia improvvisa di biscottare.
Ingredienti:
- burro: 250g
- farina zero: 300g
- zucchero a velo: 100g
- albumi: 40g
- vaniglia: un bacello
- sale fino
- frutta secca a piacimento
Burro chiarificato
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E' fantastico per soffriggere in padella, perchè brucia a temperatura più alta rispetto al burro normale e non rovina il sapore dei cibi!
E poi, tra l'altro, dato che è puro grasso latticino senza impurità, ne basta anche meno della metà rispetto al burro normale.
Peccato che non vada bene per la pasta frolla... e peccato averlo scoperto dopo aver chiarificato in una botta sola tutto il burro che avevo nel frigo (più o meno un chilo) e poi, bella come il sole: adesso faccio i frollini! Con cosa?!? Col cavolo!
Ingredienti:
- burro: 1Kg