Vellutata di porri con capesante e gamberi
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La vellutata di porri è buonissima anche da sola, oppure con l'aggiunta di qualche crostino di pane abbrustolito in forno o una bella fetta di pancetta rosolata in padella.
Oggi però la faccio col pesce (crostacei e molluschi, per la verità), il porro è così delicato che esalta persino il sapore dolce di capesante e gamberi!
Ingredienti (per due):
- porri: 2
- scalogni: 1
- patate: 1
- carote: 1
- capesante: 4
- code di gambero: 4
- burro chiarificato o olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- prezzemolo
Passatelli ai porri e speck
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I porri stufati con il burro e lo speck creano una cremina davvero saporita e deliziosa! Solo tre ingredienti per un risultato strepitoso!
Ingredienti (per due):
- passatelli fatti in casa: 250g
- porri: uno
- speck: 4 fette
- burro chiarificato: due cucchiai
- sale e pepe
Crostone ai cereali con zucca e noci
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Se cucinate la zucca al forno e vi avanza qualche fettina, questo è un buonissimo modo per riutilizzarla!
Ingredienti (per due crostoni):
- zucca al forno: 150g
- noci: 5
- gorgonzola: 100g
- timo: qualche fogliolina
- o.s.p.
- pane integrale o ai cereali: due fette
Brodo di pollo
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Più leggero e versatile del brodo di manzo, anche questo brodo va fatto in quantità e congelato, pronto per essere usato!
Ingredienti:
- pollo ruspante: mezzo, senza viscere
- pomodori maturi: 3
- gambi di sedano: 3
- scalogni: 3
- carote: 3
- cipolle: 2
- crosta di parmigiano: una
- chiodi di garofano: 3
- aglio: uno spicchio
- pepe nero: 5 grani
- prezzemolo, salvia e rosmarino
- osso di manzo (facoltativo): un pezzo
- sale grosso marino integrale: 3 cucchiai
Liquore al cacao
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Ah, che ricordi... la prima e ultima volta che assaggiai il liquore al cacao ero in vacanza in Toscana, nel caldissimo agosto del duemilatrè, insieme alla Silvia C. in un meraviglioso agriturismo in mezzo agli uliveti, e mi ricordo (non so come...) che me ne scolai da sola una bottiglia intera, stesa su un lettino a bordo piscina, di notte, piangendo come una fontana per una storiella finita proprio male giusto il giorno prima di partire... mentre lei (la Silvia C.), "lievemente" ubriaca di chianti, si scambiava messaggini d'amore col bonazzo di turno, che l'aspettava al rientro... che ingiustizia...
Resta il fatto che - senza sapere bene perchè - da quella volta là non ho mai più bevuto il liquore al cacao.
E adesso recuperiamo!!! (ma grazie a Dio, stavolta, senza lacrime!)
Ingredienti:
- latte fresco intero: un litro
- panna fresca: un litro
- cacao amaro: 200g
- zucchero semolato: 300g
- alcool puro: 300ml
Involtini di sogliola e speck con crema verde e finocchio fresco
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Non mi piace un gran chè cucinare il pesce... manco della delicatezza necessaria per prepararlo e cuocerlo nel modo giusto... però ogni tanto ci provo, e stavolta sono stata proprio brava!
Per la vellutata ho usato avanzi di verdure, un po' di sano riciclo fa sempre bene!
E non sottovalutate la fettina di finocchio, è la parte croccante di questo piatto, che altrimenti risulterebbe un po' troppo morbido e noioso.
Ingredienti (per uno):
- filetti di sogliola già puliti: 4
- speck affumicato: 4 fette
- panna fresca: due cucchiai
- porro
- finocchio
- cipolla
- o.s.p.
Zuppa di orzo, ceci, borlotti e cavolo cappuccio
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Il segreto per fare questa meravigliosa zuppa è organizzarsi prima, e non avere fretta!
Basta tenere in dispensa uno o due sacchetti di cereali o legumi secchi, e ricordarsi di metterli a bagno il giorno prima.
Ma per una come me, che organizzazione e calma non so neanche dove stanno di casa, fare una zuppa così è una bella impresa!!!
Però sto diventando brava... più o meno...
Ingredienti:
- ceci secchi: 100g
- borlotti secchi: 80g
- orzo: 80g
- cavolo cappuccio: 3 foglie
- rosmarino: un rametto
- alloro: 2 foglie
- aglio: uno spicchio
- dado vegetale fatto in casa