Cannoli ripieni di piselli e lenticchie
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Pasta sfoglia I love you!
Sono a casa sola soletta coi miei gatti mentre fuori nevica di brutto, improvviso un mono-party con quel che c'è in frigo, perchè come al solito, di corsa, non sono riuscita a fare la spesa.
Con i legumi in scatola si possono preparare in 5 minuti questi purè aromatizzati con erbe, spezie, aglio e cipolla, che sono perfetti da spalmare su una bella fetta di pane tostato, da servire in bicchierini come finger-food o per accompagnare secondi di carne.
Ingredienti:
- piselli surgelati: 200g
- lenticchie lessate in lattina: 200g
- pasta sfoglia: una confezione rettangolare
- cipolle: una piccola
- aglio: uno spicchio
- burro: 20g
- peperoncino
- o.s.p.
Pollo al burro e funghi
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Pollo e funghi si adorano!
Possiamo sicuramente affermare che, in questo caso, il risultato finale è molto più della somma delle singole parti!
E poi con la vellutata di porcini al posto della panna (che usavo di solito per tirare la salsa) è anche più leggero! E' un po' più brigoso da preparare, ma ne vale la pena.
Ingredienti (per due):
- petto di pollo: 4 fette
- funghi champignon: 300g
- funghi porcini secchi: 6 pezzi
- burro: 20g
- farina zero: 20g
- prezzemolo tritato: due cucchiai
- aglio: uno spicchio
- burro chiarificato
- sale
- vino bianco secco: 100ml
Brodo di manzo
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Il brodo è da fare in quantità nelle domeniche piovose, e tenere in frizer. Consumare entro 6 mesi.
Ingredienti (per circa 1,5 litri di brodo):
- carne di manzo da brodo con l'osso: circa 700g
- acqua buona (quella della bottiglia, per capirci): 3 litri
- cipolle: una
- porro: le foglie verdi
- carote: una
- crosta di parmigiano: uno o due pezzi
- mazzetto aromatico con: 1 foglia di alloro, 3 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 mazzetto di prezzemolo
- sale grosso marino integrale: 30g
- pepe nero: 5 grani
- chiodi di garofano: 2
Frollini sablée alle nocciole e sale dolce di Cervia
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Questi biscotti sono davvero buonissimi, assomigliano un po' ai Digestive della Mc.Vities, meno croccanti e più sbrisoloni, e quella nota di sale che si sente in fondo, mischiata al dolce aromatico delle nocciole, è davvero fantastica!
Ingredienti:
- farina zero: 300g
- burro freddo: 200g
- zucchero a velo: 100g
- nocciole: 100g
- sale dolce di Cervia, fine: 1/2 cucchiaino raso
- tuorli: 2
Tartare di mela al miele e frutta secca
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Il pomo virtuoso che fa bene alla salute (quando non è avvelenato) si trasforma un pochino e assomiglia quasi a un dessert.
E infatti nulla ci impedisce di servirlo affogato di crema inglese alla cannella, magari spruzzato di rum e flambato. Tanto per dirne una.
Ma oggi, per merenda, restiamo sul semplice.
Ingredienti:
- mele: una a testa (anche di tanti colori, così il risultato finale è ancora più bello!)
- frutta secca a pezzetti (noci, nocciole, mandorle, pinoli): due cucchiai a testa
- miele: due cucchiai a testa
- succo di limone: due cucchiai a testa
Zuppa di verdura
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Lo so che è semplice, che non ci vuole nulla a preparare una zuppa di verdura, ma tante volte proprio le cose più semplici sono quelle che sfuggono...
Come sapete mi piace molto trovare un modo buono per riutilizzare gli avanzi del giorno prima, o qualche verdura che sta inesorabilmente appassendo dimenticata in fondo al frigo... oggi avevo il cuore pallido di 4 zucchine, un finocchio affettato già da qualche giorno per il pinzimonio, qualche foglia di bietola e mezza cipolla.
Con qualche aggiunta, tutti questi avanzi sono diventati un bel piatto caldo, sostanzioso e leggero.
Ingredienti:
- verdure buone da lessare (magari evitiamo le melanzane e i cetrioli...): a piacere (sedano, finocchio, carote, porri, cipolle, patate, zucca, funghi, bietola, cicoria, lattuga, cavolfiore...)
- dado di verdura fatto in casa: un cucchiaio (se no: sale grosso)
- erbe aromatiche: a piacere
- spezie: a piacere
- olio extravergine di oliva
Crostata salata alle bietole e caprino
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Ve le ricordate le foglie di bietola avanzate dal gratin di coste? Le ho usate per farcire questa crostata salata, che ci ha fatto da aperitivo sabato sera insieme a un bel bicchiere di prosecco ghiacciato, ed è proprio buona!
Ingredienti per la brisée:
- farina zero: 200g
- burro freddo: 100g
- uova: uno + un tuorlo
- sale