Cioccolatini al limoncello
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Ecco... alla fine sembra che questa cosa di temperare il cioccolato non sia poi così semplice come vogliono farci credere... praticamente bisogna fondere, raffreddare e riscaldare il cioccolato a temperature fisse, che variano tra loro solo di qualche grado, in modo che i grassi del burro di cacao cristallizzino secondo una struttura particolare (il ricercatissimo ma introvabile cristallo beta) che da al cioccolato lucidità e consistenza... ho fatto più di un tentativo, in questi giorni, ma non sono ancora riuscita ad ottenere IL cioccolatino, bello nero, lucido, che sotto i denti fa "croc"... i miei sono un po' opachi, dopo qualche ora sudano burro di cacao, e sotto i denti fanno "gnic"... però sono buoni!
L'arte del cioccolato non è arte, è un misto di chimica, fisica e buco di mulo!
...vabbè, vorrà dire che mi toccherà farne ancora, calcolatrice e termometro alla mano... intanto provateci voi, magari vi riescono meglio!
Ingredienti:
- cioccolato fondente con almeno il 55% di cacao: 300g
- cioccolato bianco: 150g
- panna fresca: 100ml
- burro: 30g
- limoncello: un cucchiaio
Lasagna del cavolo!
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Questa ricetta è un po' brigosa, ma ne vale davvero la pena!
Ingredienti:
- uova: uno
- farina doppiozero: 100g
- broccoli: mezzo
- cavolfiore: mezzo
- panna: 100g
- burro: 20g
- parmigiano reggiano grattugiato: 3 cucchiai
- pepe
Tortine al cacao
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Stasera ho la seconda presentazione dei miei corsi di cake design! Ecco le tortine che ricoprirò di zucchero (ma sono buonissime anche così!).
Per farle "bianche" basta togliere il cacao e aggiungere altrettanta farina.
Ingredienti:
- farina autolievitante: 170g
- burro: 150g
- zucchero di canna: 140g
- uova: 3
- panna o jogurt: 125ml
- cacao amaro: 20g
- sale: un pizzico
Risotto al gorgonzola e noci
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Stasera il moroso ha voluto esagerare e mi ha preparato un favoloso risotto! Eh eh eh!!! Chi va con la cuoca...
Ingredienti (per due):
- riso: 160g
- scalogni: uno
- gorgonzola: 100g
- noci: 5 o 6
- brodo di verdura: un litro
- vino bianco secco buono: un bicchiere
- olio extravergine di oliva
- burro
Cioccolatini al latte e rum
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OOOoooOOOoooOOooOOooOoOooh che buoooOOOoooOOooOOOoooni!!!
Ma che spettacolo! I miei primi cioccolatini ripieni! Facili facili e troppo lovi!! Sono felicissima! (forse per tutta la cioccolata che sto mangiando stasera...)
E comunque devo ammetterlo: per fare i cioccolatini il silicone è favoloso!
Dai che vi spiego come ho fatto! Se solo potessi farveli assaggiare...
Ingredienti:
- cioccolato fondente al 55% di cacao: 300g
- cioccolato al latte: 300g
- panna fresca: 130ml
- burro: 30g
- rum: 20ml
Gnocchi fatti in casa con mascarpone e gamberi
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E' da una vita che volevo provare a fare gli gnocchi di patata! Sono venuti buo-nis-si-mi!!!
Ingredienti per gli gnocchi:
- patate: 250g
- farina: 70g
- parmigiano reggiano: 30g
- tuorli: uno
- sale: un pizzico
- noce moscata: una grattugiata
Pane alle patate
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Ho iniziato a fare il pane senza nessuna idea particolare, giusto per pastrocchiare un po' con lievito e farina, poi mi è venuta in mente la patata lessata che ho in frigo dall'altra sera, ho fatto un tentativo, senza seguire nessuna ricetta, ed è venuto buonissimo!
Ingredienti:
- farina zero: 400g
- farina manitoba: 100g
- patate lesse: 150g
- lievito fresco di birra: 25g
- acqua: 250ml
- olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
- sale