Impepata di vongole al limone
- Dettagli
- Visite: 4160
Ho voglia di vongole.
L'altra sera al ristorante me le hanno servite salatissime e piene di sabbia... mi è rimasta la voglia di mangiarle come si deve!
Ingredienti:
- vongole veraci: 1Kg
- limoni naturali non trattati: due
- vermouth dry: mezzo bicchiere
- aglio: due spicchi
- pepe nero
- olio extravergine di oliva
Biscotti sablée
- Dettagli
- Visite: 2699
I biscotti extra super burrosi, finiti nei cestini dei bimbi mascherati da streghe e fantasmi che giravano di notte per il quartiere minacciando scherzetti.
Ingredienti:
- farina doppiozero: 250g
- burro: 200g
- zucchero a velo: 100g
- tuorli: 2
- sale: un pizzico
Torta salata col cavolo rapa
- Dettagli
- Visite: 4174
Chissà cosa credevo di aver seminato... fatto sta che mi sono trovata nell'orto quattro bei grossi cavoli rapa, di cui prima d'ora non conoscevo neppure l'esistenza.
Vi linko una foto da wikipedia, perchè non saprei proprio come descriverli e non li ho fotografati prima di cucinarli.
Comunque, come dice il nome, sono un po' cavolo (il sapore) e un po' rapa (la consistenza), e io nel dubbio li ho fatti a fette e li ho messi dentro una torta!
Ingredienti: (per una torta salata di circa 25cm):
- farina doppiozero: 250g
- burro: 150g
- uova: tre + 2 tuorli
- cavolo rapa: 3 (il quarto me lo sono mangiato crudo mentre cucinavo!)
- gorgonzola: 100g
- panna fresca: 400ml
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Rosotto
- Dettagli
- Visite: 3080
Il risotto rosa: il ROSOTTO!!! Ah ah ah!
Troppo vino stasera a cena...
Ingredienti (per due):
- riso carnaroli: 200g
- cipolla rossa: una
- radicchio rosso: uno
- vino rosso secco buono: mezzo bicchiere
- brodo di verdura: un litro (circa)
- parmigiano grattugiato: 3 cucchiai
- olio extravergine di oliva
- burro
- sale grosso
Zuppa invernale
- Dettagli
- Visite: 2657
Una buonissima zuppa calda, piccante, profumata e corroborante (fatta con gli avanzi).
Ingredienti:
- cipolla dorata: una
- aglio: due spicchi
- peperoncini: uno
- finocchi: uno
- sedano: le foglie di un mazzo
- funghi champignon: 6
- ceci lessati: 120g
- olio extravergine di oliva
- burro
- sale
Crostone con tapenade di olive
- Dettagli
- Visite: 2672
Pranzo velocissimo senza spesa!
La tapenade, coperta con un filo d'olio e chiusa in un vasetto, si conserva bene per qualche settimana ed è sempre pronta all'uso!
Ingredienti:
- pane toscano o di segale: 4 fette
- olive nere snocciolate: 50g
- capperi sotto sale: 25g
- acciughe sott'olio: 3
- aglio: uno spicchio
- olio: 3 o 4 cucchiai
- mozzarella (o altro formaggio leggero): una
Polentina veloce con ragù di funghi e salsiccia
- Dettagli
- Visite: 2844
Ho dei funghi champignon che mi ronzano in frigo già da qualche giorno e ho voglia di cucinarli come non li ho mai fatti prima.
M'invento qualcosa, stuzzicata da una ricetta vista su Sale & Pepe di ottobre.
Ingredienti (per uno):
- polenta istantanea: 3 cucchiai + 300ml d'acqua
- funghi champignon piccoli: 6
- salsiccia grossa di maiale: 10cm
- salvia: qualche foglia
- vino bianco secco: mezzo bicchiere
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe