Pollo croccante al vino bianco e olive nere
- Dettagli
- Visite: 5193
Ho sottovalutato per troppo tempo il PDP. Poi ho preso "Cinquanta sfumature di pollo" di FL Fowler (edizioni Mondadori) e mi si è spalancato un mondo!
Ingredienti (per uno):
- petto di pollo: due fette sottili
- vino bianco secco buono: 100ml
- aglio: due spicchi
- olive taggiasche snocciolate: 2 cucchiai
- prezzemolo tritato: un cucchiaio
- succo di limone: un cucchiaio
- farina di semola di grano duro: due cucchiai
- burro: 30g
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Pomodori gratinati al forno
- Dettagli
- Visite: 3174
Lo so che non sono i giorni giusti per accendere il forno... ma nell'orto ho 5 meravigliosi pomodori maturi e voglio cuocerli, di mangiarli crudi in insalata non ne posso più...
Ho preparato una panatura davvero buona, ma se i pomodori non lo sono, non c'è condimento che tenga!
Ingredienti:
- pomodori maturi: 5
- pangrattato: 3 cucchiai
- aglio: 2 spicchi
- prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
- basilico: 5 o 6 foglie
- parmigiano reggiano grattugiato: 1 cucchiaio
- sale fino
- olio extravergine di oliva
Gelato allo zabajone
- Dettagli
- Visite: 2405
Il moroso vuole il gelato. Ma mica il fiordilatte! Troppo semplice.
Ingredienti:
- latte fresco intero: 400ml
- panna fresca: 150ml
- tuorli: 4
- zucchero: 150g
- latte in polvere: 1 cucchiaio colmo
- marsala secco: 1dl + altro per guarnire
Pappa al pomodoro (e peperone)
- Dettagli
- Visite: 3162
Nella ricetta originale i peperoni non ci sono, ma io avevo qualche pezzetto un po' moscio avanzato dal pinzimonio e per non buttarli via li ho aggiunti. Fate voi.
Ingredienti (per due):
- pomodori maturi: 400g
- pane toscano integrale scondito raffermo senza crosta: 200g
- aglio: due spicchi
- basilico: 10 foglie
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Spaghetti alle vongole veraci e limone
- Dettagli
- Visite: 15572
Metto da parte un attimo la modestia, ma solo un attimo, giusto il tempo per dirvi che questo piatto di spaghetti è la-fine-del-mondo. The royal spaghetti. Cibo divino.
Ok, l'ho detto. Adesso vi dico anche come ho fatto, così questa goduria sarà a portata di qualunque forchetta!
Ingredienti (per una sontuosa cena, piatto unico, per due persone):
- spaghetti DeCecco n.12: 250g
- vongole veraci freschissime: 1Kg
- limoni: uno
- vermouth dry o vino bianco secco: 1/2 bicchiere
- aglio: 3 spicchi
- prezzemolo: un mazzetto
- peperoncino: uno
- burro: una noce
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Gelato al rosmarino e olio extravergine di oliva
- Dettagli
- Visite: 5710
Voglio che il cibo che cucino sia un piacere, non un elenco di tristi suggerimenti stampati su un foglio di carta appiccicato allo sportello del frigo.
Ho capito questa cosa, ho mandato al diavolo la dieta-metabolica-insalata-e-sofferenza e mi sono comprata una nuovissima gelatiera da 4 soldi (l'altra, da 2 soldi, si è rotta) e un libro meraviglioso: "Gelati e sorbetti" di Carla Bardi (edizioni Gribaudo) da cui ho subito preso la ricetta per questo gelato, un po' strambo, ma buonissimo!
Ingredienti:
- latte fresco intero: 450ml
- panna fresca: 400ml
- zucchero semolato: 150g
- rosmarino: due rametti
- olio extravergine di oliva leggero (tipo il ligure): 2 cucchiai
- sale: un pizzico
Insalata tiepida di ceci
- Dettagli
- Visite: 4311
Oooh! I miei primi pomodorini! Pochi, ma buoni! Ancora caldi di sole, profumati e dolci.
Ingredienti:
- ceci in scatola: 100g
- fagiolini: 10
- pomodorini ciliegia (o datterini o pachino): 4
- cipolla rossa di tropea: metà
- peperoncino rosso fresco: uno
- olio extravergine di oliva
- sale
- erba pepe: qualche foglia
- aglio: uno spicchio