Pagnotta di segale e semi di girasole
- Dettagli
- Visite: 2900
Ho preso la farina di segale per fare il lievito madre, che piuttosto dovrebbe chiamarsi lievito figlio perchè bisogna stargli dietro quasi come un bambino... e visto che il mio istinto materno è latitante e non ho nè tempo nè voglia di mettere al mondo un blob di pasta acida bisognoso di cure, con la farina di segale ci faccio direttamente il pane.
Ingredienti:
- farina di segale: 250g
- farina doppiozero: 200g
- lievito fresco di birra: 25g
- acqua: 200ml (circa)
- sale fino: un cucchiaio bello pieno
- semi di girasole: una manciata
Risotto con crema di zucca al forno e salvia
- Dettagli
- Visite: 3640
Quest'anno il mio piccolo ma prolifico orto mi ha regalato una bellissima zucca, che ho immediatamente fatto a pezzi e cotto al forno con sale vichingo affumicato (souvenir di Lupo in Tana da uno dei suoi viaggi nel nord Europa), olio d'oliva e salvia fresca.
Ingredienti (per due):
- riso: 200g
- zucca al forno, già sbucciata: 200g
- scalogni: uno
- brodo di verdura: circa un litro
- olio extravergine di oliva
- burro
- salvia fresca
- vermouth dry: un bicchierino
- parmigiano reggiano: quanto basta
- sale
Crumble di prugne e biscotti
- Dettagli
- Visite: 2609
Ho trovato in fondo al frigo, ben nascoste sotto i finocchi, una decina di prugne rosse raccolte quest'estate, ancora buone.
Cosa posso farci? Considerato che il frigo è mezzo vuoto e che sono in pigiama col moccio al naso senza nessuna voglia di fare la spesa, l'unica soluzione è il crumble!
Ingredienti:
- prugne rosse: 10
- biscotti a piacere (io ho usato i granturchese): 5
- zucchero: 4 cucchiai
- limoni: uno
- farina (io ho usato quella di farro): 80g
- burro: 70g
- lievito per dolci: un cucchiaino raso
- pinoli: una manciata
Omelette all'erba cipollina e pepe
- Dettagli
- Visite: 4230
Ho un raffreddore di m#§$@ che stamattina mi ha inchiodata in casa con il cleenex in una mano e la tachipirina nell'altra, mi serve una bella colazione superenergetica!!
Il trucco per fare una buona omelette è cuocerla l'ultimo minuto con il calore della padella, fuori dal fuoco, così la crema di uova si rassoda ma resta sofficissima!
Ingredienti (per una omelette):
- uova freschissime: 2
- latte: due cucchiai
- erba cipollina: qualche filo
- formaggio fondente: una fetta
- prosciutto crudo: una fetta
- sale
- pepe
- burro
Pollo alle mandorle e cipolline
- Dettagli
- Visite: 3872
Ritorno dopo una (non tanto) lunga estate calda con un bel piatto che meno tradizionale non si può, il non plus ultra del menù cinese di importazione: il pollo alle mandorle!
Ma se è fatto bene, con un tocco nostrano, è proprio, proprio, proprio buono!
Dunque: le cipolle sono del mio orto, le mandorle siciliane, il pollo viene dal pollaio della suocera e la ricetta dalla mia collega, la regina indiscussa del petto di pollo, che non ho ancora capito bene da dove viene, ma sicuramente non dall'estremo oriente.
Ingredienti (per due):
- petto di pollo: 4 fette
- cipolline fresche: 10
- vino bianco secco: un bicchiere
- mandorle pelate: una manciata
- olio extravergine di oliva
- burro
- sale (o salsa di soia)
- farina
Polipo e patate underpressure
- Dettagli
- Visite: 3431
Continua la sag(r)a della pentola a pressione, che mi ispira molta fiducia per la cottura di queste creature marine così sguignole da crude ma tendenzialmente dure e gommose se cotte male.
Ingredienti (per due):
- un polipo da un Kg e poco più (già pulito, magari...)
- patate gialle: una
- olive taggiasche snocciolate: un cucchiaio
- capperi in salamoia: un cucchiaio
- prezzemolo tritato: un cucchiaio
- cipolla bianca: una
- carote: una
- alloro: due foglie
- pepe nero: 5 grani
- sale
- olio extravergine di oliva
Mousse di melanzana alla menta
- Dettagli
- Visite: 2976
La prima volta che ho provato a cuocere una melanzana intera in forno è letteralmente esplosa, imbrattando ogni pertugio del mio povero elettrodomestico... per fortuna ho poi scoperto che basta fare qualche forellino sulla buccia per evitare di passare la serata piegata in due a raccogliere la cena con la spugna...
Ingredienti:
- melanzane viola: una, non troppo grande
- aglio: uno spicchio
- menta: due foglie
- sale
- olio extravergine di oliva
- pepe nero