Pesce & asparagi con crema di piselli
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Più che il pesce, forse farei meglio a mangiare banane... gira voce che facciano bene alla memoria!
Ho comprato questo pesce oggi in pausa pranzo, già sfilettato, ma nello scontrino non hanno scritto cos'è, e io... mi sono dimenticata!!! Di certo non è halibut, nè sogliola, e nemmeno branzino... forse è scorfano... credo... ma non ci giurerei...
Comunque, poco importa, la ricetta è buona, provatela col pesce che più vi ispira!
Ingredienti (per due):
- filetto di %£&$@§: due
- asparagi: 12
- cipolle rosse: una
- piselli: 200g
- erba cipollina
- olio extravergine leggero
- sale
Pandolce alla frutta secca
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Dall'inserto di Sale & Pepe di questo mese: "Pane fatto in casa".
Il procedimento per fare questo pane è un po' diverso dal solito, ma è lievitato meravigliosamente ed è venuto davvero buonissimo! Io ho aggiunto uvetta, pinoli e nocciole, che non erano previsti dalla ricetta, così il pane è ancora più dolce e ricco ed è perfetto, spalmato di confettura, per una bella colazione, ma anche come aperitivo, tagliato a fette sottili e guarnito con una bella scaglia di pecorino stagionatissimo e miele...
Ingredienti:
- farina doppiozero: 300g
- farina di forza (manitoba): 300g
- latte fresco intero: 320ml (circa)
- lievito fresco di birra: 25g
- zucchero: 60g
- burro: 50g
- noci sgusciate: 60g
- nocciole sgusciate: 60g
- uvetta: 60g
- pinoli: 30g
- sale: un pizzico
Risotto alle zucchine fiorite con mousse allo zafferano
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Con un nome del genere, questo piatto starebbe benissimo sul menù di qualche lussuoso ristorante!
Però basta fuoco, oggi finalmente è arrivato il caldo e 20 minuti a badare al risotto non li auguro a nessuno...
Ingredienti (per due):
- riso arborio: 190g
- zucchine piccole con il loro fiore: 4
- zafferano: una bustina
- panna fresca: 100ml
- brodo di verdura: 1 litro (circa)
- aglio: due spicchi
- scalogni: uno
- vino bianco secco: mezzo bicchiere
- olio extravergine di oliva
- sale
Funghi alla birra
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Volevo farmi il carpaccio di funghi crudi con la rucola e il grana, ma quando li ho presi fuori dal frigo mi sono accorta che erano un po' troppo appassiti per mangiarli crudi... ma come li faccio?
Poi, mentre ci pensavo, mi sono aperta una birra, e...
Ingredienti:
- champignons piccoli: 20
- birra chiara: 1/2 lattina
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
Torta aromatica alle albicocche e frutta secca
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Ho trovato questa ricetta su un giornale di cucina di quelli che non gli daresti neanche una cicca... e invece è fantastica!
Ho soltanto modificato un po' il procedimento, ho usato un'altra frutta rispetto a quella indicata nella ricetta, un po' di farina di kamut al posto della doppiozero e ho aggiunto, per contrastare l'acidità delle albicocche (che sono le prime e non sono ancora proprio ben mature), un composto di frutta secca, burro e zucchero.
Praticamente un'altra ricetta. Però è buonissima!
Ingredienti:
- farina doppiozero: 150g
- farina di kamut: 100g
- zucchero di canna: 130g
- burro: 120g
- uova: 2
- latte fresco intero: 100ml
- albicocche: 5
- noci (sgusciate): 30g
- mandorle: 30g
- lievito per dolci: una bustina
- cointreau: un cucchiaio
- cannella: la punta di un cucchiaino
Risotto tricolore (pomini e rucola)
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La rucola cresce e ricresce che è una meraviglia! Peccato per i pomodorini, che sono ancora verdi e mi tocca usare quelli comprati...
Questo risottino è semplice e leggero, ma pieno di sapore!
Ingredienti (per due):
- riso arborio: 180g
- pomodorini: 15
- rucola: un mazzetto
- cipolle: mezza
- brodo di verdura: un litro (circa)
- burro: un pezzettino
- martini extra dry: mezzo bicchiere
- olio extravergine di oliva
Sgombro al forno agli odori
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Domenica: prima uscita a pesca in mare (un freddo!), io & moroso & due sgombri.
Niente di che, ma meglio di niente, c'è saltata fuori la mia cena! E ho scoperto che lo sgombro è proprio buono! C'è qualche spina da levare, ma ne vale la pena!
Ingredienti (per uno):
- sgombri: due (circa 600g)
- pomodorini ciliegia: una manciata
- timo limone
- origano
- aglio: due spicchi
- sale marino integrale alle alghe delle saline di Cervia (o anche normale)
- olio extravergine di oliva delicato