Millefoglie di fave e cipolle caramellate
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Adoro le fave! Ma le adoro rigorosamente crude, condite con olio e sale e un tocco dolce per smorzare un po' il tono amaro del legume.
Ingredienti (per due millefoglie)
- fave fresche: 600g
- cipolla dorata: una
- pecorino stagionato grattugiato: 60g
- zucchero di canna: un cucchiaio
- aceto di mele: un cucchiaio
- olio extravergine di oliva
- sale
Torta alle mele stark e frutta secca
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Mela mela mela... me la mangio in una bella torta burrosa e croccante!
Ma perchè le mele stark? Perchè avevo solo quelle! Usate quelle che più vi piacciono, la torta sarà buona comunque!
Ingredienti:
- mandorle: 100g
- burro salato: 120g
- farina: 100g
- zucchero semolato: 70g
- uova: 3
- noci: 3
- zucchero a velo
Pancakes alla robiola con banane flambé
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E' bello svegliarsi presto alla mattina, c'è un sacco di tempo per preparare una colazione deliziosa e straricca!
Lo so che c'è anche il rum, ma non pensate male! Ce n'è proprio solo un goccio... e l'alcool (purtroppo) evapora tutto durante la cottura!
Ingredienti (per 10 pancakes):
- robiola: 140g
- farina doppiozero: 75g
- uova: 2
- lievito per dolci: un cucchiaino raso
- latte: 90ml
- banane: due
- burro: un cucchiaio
- zucchero di canna: 2 cucchiai
- rum: un bicchierino
- limoni: uno
- sale: un pizzico
Panna cotta alle fragole nel bicchiere
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Questa volta per addensare ho usato l'agar-agar, ma la consistenza non mi piace... preferisco la colla di pesce, anche se so con cosa è fatta...
Ingredienti (per 4 bicchieri):
- panna fresca: 300ml + un po' da montare
- fragole: 400g
- zucchero semolato: 150g
- zucchero a velo: 50g
- agar-agar: 4g (oppure 6g di colla di pesce)
- vaniglia: un bacello
Crespelle con le mele caramellate
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Adoro le crespelle, sono semplicissime da fare, buone e versatili!
Ingredienti per le crespelle (circa 6):
- latte fresco intero: 200ml (ma se volete farle più ricche e gustose, usate metà latte e metà panna)
- farina doppiozero: 80g
- uova: uno
- burro: 20g
- zucchero semolato: un cucchiaio (da omettere per ricette salate)
- zucchero di canna: due cucchiai
- mele: una (ma anche pere, pesche, banane, albicocche, fragole...)
- uvetta: un cucchiaio
- pinoli: un cucchiaio
- burro: 30g
- sale
- succo di limone
- zucchero a velo e cannella in polvere per decorare
Miniquiche ai porri, ricotta di pecora ed erba cipollina
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Queste tortine sono divine, la brisée si scioglie in bocca come burro, e il ripieno soffice e saporito è delizioso!
La farcia che ho usato è una variante della crème royale, che si fa con mezzo litro di panna, 4 uova, sale e pepe. Ho tolto un po' di panna sostituendola con formaggio fresco, e aggiunto verdura a piacimento. Voi potete fare lo stesso con altri formaggi freschi (robiola, mascarpone, caprino...) o anche stagionati e grattugiati per bene (parmigiano, pecorino, fontina...) e tutta la verdura e le erbe aromatiche che volete!
Ingredienti per la pasta brisée (per 6 tortine):
- farina zero: 200g
- burro: 100g
- tuorli: 2
- sale
Biscottini di Novara
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Non credo di poter usare il loro nome commerciale, quello più famoso... mhh... avete presente i biscotti che si sbaffa la Federica quando non nuota?
Ecco, quelli!!!
Se volete farli seguite bene la ricetta: non è difficile, ma è fondamentale rispettare ogni passaggio.
E comunque è vero, sono proprio leggerissimi! Non c'è un filo di grasso...
Ingredienti:
- farina doppiozero: 200g
- zucchero: 200g
- uova: 3 + 1 tuorlo
- sale: un pizzico