Crostatine alle noci, ricotta e fichi (e i biscotti con gli avanzi)
- Dettagli
- Visite: 3068
Direttamente dal corso di cucina della Giorgia Lagosti, a lei tutti i dovuti onori di questa meravigliosa (e buonissima) crostata.
L'abbinamento è quello classico, formaggio e fichi, più le noci dell'impasto che ci stanno da Dio!
Ingredienti per la frolla alle noci:
- farina doppiozero: 250g
- burro morbido: 125g
- noci sgusciate e tritate fini: 125g
- zucchero: 125g
- uova: una + un tuorlo
Patate gratinate al gorgonzola e timo
- Dettagli
- Visite: 5385
In frigo ho delle patate lesse già condite, avanzate da ieri sera, ma non mi va di mangiarle così alla semplice... diamogli un po' di carica!
Ingredienti:
- patate: 3
- gorgonzola: 100g
- panna fresca: 100g
- timo: un rametto
- olio extravergine di oliva
- sale
Radicchi di campo e bruciatini a modo mio
- Dettagli
- Visite: 3838
Il profumo che sale dalla pentola quando preparo il condimento per questi radicchi è idilliaco!
L'uso del prosciutto sgrassato anzichè della pancetta ne fa un piatto leggero.
Ingredienti:
- radicchi di campo: due manciate
- prosciutto crudo: una fetta spessa mezzo millimetro, sgrassato
- pinoli: un cucchiaio
- albicocche secche: 8
- aceto balsamico: 4 cucchiai
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Risotto piccante con broccoli e ricotta
- Dettagli
- Visite: 7150
Dai crostini che ho fatto l'altra sera mi sono avanzati due gambi di broccolo, che ovviamente non ho buttato via!
Ingredienti (per due):
- riso: 180g
- gambi di broccolo: due
- scalogni: uno
- brodo di verdura: circa un litro
- ricotta fresca: 100g
- martini dry o vino bianco secco: un bicchiere
- parmigiano reggiano grattugiato: un cucchiaio
- burro: un pezzetto
- peperoncini: uno
Frittelle integrali all'arancia (per colazione)
- Dettagli
- Visite: 2673
Se è vero che il buongiorno si vede dal mattino, non credo che oggi sarà una gran giornata... avete visto dove è finito il mio impasto per le frittelle? Non so se a voi è mai capitato, ma a me stamattina mi si è sfondato il bicchiere del frullatore. E ovviamente non mentre era sulla tavola.
Comunque, esorcizziamo la sfiga con una bella ricettina, facile, veloce e buona, da happy breakfast.
Ingredienti:
- latte fresco intero: 150ml
- farina integrale bio: 125g
- zucchero di canna equosolidale: 2 cucchiai
- burro: 25g
- lievito per dolci: 1 cucchiaino
- scorza grattugiata di 1 arancia biologica (se no mangiamo conservanti...)
- sale fino
- mandorle: una manciata
- miele: quanto basta
Robiola-cake della Landi
- Dettagli
- Visite: 3168
Finalmente la mia amica Landi ha mollato le feste in spiaggia e i locali in centro (ma solo perchè è inverno!!!) e si è messa ai fornelli!
Questa è una sua meravigliosa ricetta (ma aspetto ancora l'invito a cena).
Ingredienti:
- panna fresca: 250ml
- robiola: 200g
- zucchero: 200g
- biscotti frollini integrali: 125g
- burro: 100g
- farina: 3 cucchiai
- uova: 3
- vaniglia: un bacello
- succo di limone: un cucchiaio
- sale fino
Focaccia dolce ai frutti
- Dettagli
- Visite: 2412
Volevo preparare in casa qualcosa di buono e sano per convincermi a svegliarmi presto la mattina a fare colazione!
Sembra che ci sia riuscita (ma ve lo dico domattina!).
Ingredienti:
- farina integrale biologica: 500g
- acqua: 270ml (circa)
- lievito fresco di birra: 25g
- olio extravergine di oliva: 30g + 2 cucchiai per ungere la teglia
- zucchero di canna: 30g + 4 cucchiai per la copertura
- uvetta passa: 50g
- mirtilli secchi: 50g
- fragole secche (o altra frutta: prugne, albicocche, datteri...): 50g
- limoni: due
- sale fino: un cucchiaino